Вопросы-Ответы

1. КАК ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ?
2. МОГУ ЛИ Я ПОДАТЬ ДОКУМЕНТЫ ЗА ВЫЕЗЖАЮЩЕГО?
3. МОГУ ЛИ Я ПОДАТЬ ДОКУМЕНТЫ НА ГРУППУ ЛЮДЕЙ? СКОЛЬКО ЗАПИСЕЙ НА ПРИЕМ  МНЕ НЕОБХОДИМО СОЗДАТЬ В СИСТЕМЕ ОН-ЛАЙН БРОНИРОВАНИЯ НА САЙТЕ И ЧЬИ ДАННЫЕ ПРИ ЭТОМ УКАЗЫВАТЬ?
4. НУЖНО ЛИ ЗАПИСЫВАТЬСЯ НА ПРИЁМ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПАСПОРТА?
5. МОГУ ЛИ Я ПОДАТЬ ДОКУМЕНТЫ СРАЗУ НА ДВЕ ВИЗЫ?
6. ГДЕ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ИНФОРМАЦИЮ О ТИПЕ ВИЗЫ, КОТОРАЯ МНЕ НУЖНА?
7. КАКОЙ ТИП СТРАХОВКИ МНЕ НЕОБХОДИМ?
8. В КАКИХ СЛУЧАЯХ НЕОБХОДИМО ПРЕДОСТАВЛЯТЬ СЕРТИФИКАТ ОБ ОТСУТСТВИИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ?
9. КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ И В КАКИХ СИТУАЦИЯХ ДОЛЖНЫ БЫТЬ СТРОГО ОРИГИНАЛЬНЫМИ?
10. ГРАЖДАНАМ КАКИХ СТРАН НЕ ТРЕБУЕТСЯ ВИЗА В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ?
11. Я НЕ ГРАЖДАНИНИН ЕС, НА КАКИХ УСЛОВИЯХ Я МОГУ ПОЛУЧИТЬ ВИЗУ?
12. СКОЛЬКО ДНЕЙ МОЖЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ТУРИСТИЧЕСКОЙ ВИЗЕ?
13. Я ДЕЛАЮ ПЕРЕСАДКУ В РОССИЙСКОМ АЭРОПОРТУ. НУЖНА ЛИ МНЕ ТРАНЗИТНАЯ ВИЗА?
14. Я СОБИРАЮСЬ В ПУТЕШЕСТВИЕ ПО РОССИИ НА МАШИНЕ, КАКИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ МНЕ ПОНАДОБЯТСЯ?
15. МОГУ ЛИ Я ПОЛУЧИТЬ СРОЧНУЮ ВИЗУ? КАКОВЫ СРОКИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВИЗ?
16. КАК ВСТАТЬ НА УЧЕТ ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ В РОССИИ?


1. КАК ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ?

В визовом центре предусмотрены различные варианты записи на прием. Вы можете:

- Записаться самостоятельно с помощью online-системы записи на прием;
- Позвонить по одному из указанных на сайте номеров телефонов и записаться с помощью оператора;
- Записаться на прием, посетив визовый центр лично;


2. МОГУ ЛИ Я ПОДАТЬ ДОКУМЕНТЫ ЗА ВЫЕЗЖАЮЩЕГО?

Да. При этом Вы должны будете представить надлежащим образом оформленную доверенность от лица, ходатайствующего об оформлении визы.

Обратите внимание! Физические лица имеют право подавать документы в Визовый центр через своих законных представителей (родителей, усыновителей, опекунов и попечителей) или надлежащим образом уполномоченных представителей (по доверенности).

Законный представитель обязан представить документ (паспорт, решение об усыновлении, решение об опеке и попечительстве, свидетельство о рождении и др.), доказывающий законное представительство. За ребёнка до 14 лет подписать анкету может законный представитель (с указанием своего статуса: мама, папа, опекун и т.д.).

Уполномоченный представитель обязан представить письменную или нотариальную доверенность на совершение вышеуказанных действий.

 


3. МОГУ ЛИ Я ПОДАТЬ ДОКУМЕНТЫ НА ГРУППУ ЛЮДЕЙ? СКОЛЬКО ЗАПИСЕЙ НА ПРИЕМ  МНЕ НЕОБХОДИМО СОЗДАТЬ В СИСТЕМЕ ОН-ЛАЙН БРОНИРОВАНИЯ НА САЙТЕ И ЧЬИ ДАННЫЕ ПРИ ЭТОМ УКАЗЫВАТЬ?

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами пользования электронной системой записи на прием:

П.2. Одно время приема включает в себя обслуживание одного заявителя по одному пакету документов на одно физическое лицо.

П.3. При записи на подачу документов указываются данные лица, на которое оформляется виза, хотя с пакетом документов может быть принят его представитель по доверенности.

То есть, если Вы подаете документы за несколько человек, Вам необходимо создать несколько последовательных записей на каждого человека, каждый раз указывая данные лица, пакет документов которого Вы будете подавать на визу.


4. НУЖНО ЛИ ЗАПИСЫВАТЬСЯ НА ПРИЕМ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПАСПОРТА?

Нет. Паспорта выдаются в кассе ежедневно с 09:00 до 17:00 в порядке живой очереди. По вашему желанию мы можем доставить вам паспорт домой или на работу с курьером.

При приемке документов оператор Визового центра сообщает предполагаемую дату получения паспорта. В случае необходимости, а также исходя из принципа взаимности, консульские учреждения вправе продлить или изменить срок рассмотрения заявления на получение российской визы до 30 дней.

При получении паспорта просим проверять правильность данных на визовом бланке, не покидая Визового центра. Претензии, предъявленные позднее, не принимаются, визы коррекции не подлежат!


5. МОГУ ЛИ Я ПОДАТЬ ДОКУМЕНТЫ СРАЗУ НА ДВЕ ВИЗЫ?

Нет. Согласно российскому законодательству в одном паспорте не могут быть две действующие визы.


6. ГДЕ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ИНФОРМАЦИЮ О ТИПЕ ВИЗЫ, КОТОРАЯ МНЕ НУЖНА?

Информация о типе визы размещена на сайте визового центра в разделе «Тип виз» или на сайте Посольства Российской Федерации в Эстонии.


7. КАКОЙ ТИП СТРАХОВКИ МНЕ НЕОБХОДИМ?

Страховка компенсирует такие расходы, связанные с неожиданным заболеванием или несчастным случаем вдали от дома, как:

- Оплату скорой помощи, больничного и медицинского лечения, а также лекарств;
- Доставку больного на родину;
- Размещение и проживание лица, сопровождающего застрахованного;
- При несчастном случае со смертельным исходом расходы по захоронению за границей, или возврату праха на родину.

Для оформления визы в Российскую Федерацию следует предоставить полис медицинского страхования.

В случае оформления однократной или двукратной визы требуется предоставить страховой полис действительный на всей территории России во время всего срока пребывания. Гражданам, ходатайствующим о получении многократной годовой визы, достаточно предоставить страховку на даты первой поездки.


8. В КАКИХ СЛУЧАЯХ НЕОБХОДИМО ПРЕДОСТАВЛЯТЬ СЕРТИФИКАТ ОБ ОТСУТСТВИИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ?

Сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции необходим всем ходатайствующим о получении рабочей или учебной визы (однократной, двукратной или многократной) по приглашениям Федеральной миграционной службы Российской Федерации (ФМС России) или по телексным указаниям Министерства иностранных дел Российской Федерации (МИД России), а также для визы временно проживающего лица. Сертификат должен соответствовать положениям "Приложения №1 к приказу ФМБА России №246 от 16.09.2014", заполняется на русском или английском языках и действителен в течение трех месяцев со дня проведения исследования.


9. КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ И В КАКИХ СИТУАЦИЯХ ДОЛЖНЫ БЫТЬ СТРОГО ОРИГИНАЛЬНЫМИ?

Строго оригинальными должны быть:

- Паспорт, действительный как минимум 6 месяцев с даты окончания срока действия визы (1,5 года с даты начала срока действия визы при оформлении рабочей или учебной визы);

- Визовая анкета, предварительно заполненная на сайте visa.kdmid.ru, распечатанная и подписанная заявителем лично. Подпись должна соответствовать подписи в паспорте. За ребёнка до 14 лет подписать анкету может законный представитель (с указанием своего статуса: мама, папа, опекун и т.д.). Предварительно заполненную электронную анкету с сайта вы можете распечатать непосредственно в визовом центре. В случае необходимости наши операторы с удовольствием заполнят визовую анкету за вас;

- Фотография 3,5*4,5 см, соответствующая указанным требованиям. Сфотографироваться на визу вы так же можете непосредственно в визовом центре;

- «Подтверждение о приёме иностранного туриста», выданное туристическим оператором при ходатайстве на туристическую визу;

- Письменное обращение принимающей российской организации или учреждения при ходатайстве на многократную визу;

- При оформлении любых частных, а также многократных рабочих, учебных, гуманитарных и деловых виз по приглашениям на бланках Главного Управления по Вопросам Миграции МВД России (ГУВМ МВД РФ, до 2017 года ФМС России), предоставление оригинала бланка является обязательным;

- Полис медицинского страхования;

- Сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции. Сертификат должен быть выдан специализированной клиникой (не семейным врачом!) на русском или английском языках и действителен в течение трех месяцев со дня проведения исследования.

Обратите внимание: Консульское учреждение вправе затребовать оригиналы документов, копии которых ранее были представлены для рассмотрения.


10. ГРАЖДАНАМ КАКИХ СТРАН НЕ ТРЕБУЕТСЯ ВИЗА В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ?

Виза на въезд в Российскую Федерацию не требуется гражданам стран, заключивших взаимное Соглашение об отмене или облегчении визового режима с Россией. Актуальный список стран вы всегда можете проверить на сайте Консульского Департамента МИД России в разделе "Условия въезда граждан иностранных государств в Российскую Федерацию". Как правило, без виз могут быть осуществлены только краткосрочные поездки (не более 90 дней из каждых 180 дней в году). В случае необходимости более длительного пребывания в России требуется оформить соответствующую долгосрочную визу.

Безвизовый въезд возможен для иностранных туристов, прибывающих в Россию на паромах и круизных кораблях на срок, не превышающий 72 часов. Иностранные граждане могут находиться в России без виз только в случае проживания на борту судна или в ином месте, определенном в групповой туристической программе. Подробную информацию вы можете узнать у круизных компаний.


11. Я НЕ ГРАЖДАНИНИН ЕС, НА КАКИХ УСЛОВИЯХ Я МОГУ ПОЛУЧИТЬ ВИЗУ?

Граждане стран, не входящих в Европейский союз, могут подавать на визу в Российскую Федерацию только по туристическому приглашению, по приглашению Федеральной миграционной службы Российской Федерации (ФМС России), либо по приглашению Министерства иностранных дел (если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации).

При этом, если в приглашении указано место проживания Эстония, требуется представить документы, подтверждающие законность пребывания в Эстонии:

  1. Разрешение на непрерывное пребывание в Эстонии сроком более 90 дней для граждан следующих стран: Албания, Бахрейн, Болгария, Венесуэла, Гаити, Дания, Египет, Ирландия, Индия, Иран, Лесото, Ливия, Македония, Мали, Мексика, Новая Зеландия, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Республика Корея, Саудовская Аравия, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Сьерра-Леоне, Турция, Хорватия, Экваториальная Гвинея, Южноафриканская республика, Япония. Документальным подтверждением непрерывного пребывания в Эстонии более 90 дней может быть учебная или рабочая виза, разрешение на работу, разрешение на временное проживание, временный вид на жительство и т.д.
  2. Постоянный вид на жительство в Эстонии или другой аналогичный документ для граждан миграционно-опасных стран: Алжир, Ангола, Афганистан, Бангладеш, Вьетнам, Грузия, Индия, Ирак, Китай, КНДР, Непал, Нигерия, Пакистан, Руанда, Сирия, Сомали, Чад, Шри-Ланка, Эфиопия.

Обратите внимание! Граждане миграционно-опасных стран могут подавать на визу только лично и при наличии у них вида на жительство в Эстонии, а также обратных билетов. При этом будьте готовы к длительным срокам рассмотрения заявления.


12. СКОЛЬКО ДНЕЙ МОЖЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ТУРИСТИЧЕСКОЙ ВИЗЕ?

По туристической визе можно находиться в России до одного месяца (30 дней).


13. Я ДЕЛАЮ ПЕРЕСАДКУ В РОССИЙСКОМ АЭРОПОРТУ. НУЖНА ЛИ МНЕ ТРАНЗИТНАЯ ВИЗА?

Если пересадка происходит внутри транзитной зоны в течение 24 часов или вообще без смены терминала – транзитная виза не нужна. Однако в данном случае Вы не можете покинуть аэропорт с целью посещения города.

В случае пересадки в аэропорту транзитная виза нужно только, если пассажир будет находиться в транзитной зоне более 24 часов.

При покупке билетов Российский визовый центр рекомендует уточнить самостоятельно в российском аэропорту (например, на сайте международного аэропорта Шереметьево) или  у своего перевозчика, потребуется ли Вам при данном маршруте транзитная виза.


14. Я СОБИРАЮСЬ В ПУТЕШЕСТВИЕ ПО РОССИИ НА МАШИНЕ, КАКИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ МНЕ ПОНАДОБЯТСЯ?

Следует понимать, что автомобильный транзит и путешествие на автомобиле – это разные понятия.

Транзит - это вынужденное пересечение территории России по кратчайшему маршруту, к примеру, когда другим способом попасть в страну назначения невозможно или это займет больше времени.

Необходимое время для транзита назначается из расчета 500 км/день по кратчайшему маршруту (проверить себя можно, например, с помощью google.maps).

Автомобильное путешествие по России по любому другому маршруту расценивается как обычный или автотуризм. Для оформления визы в этом случае следует представить оплаченные ваучеры от гостиниц в пунктах  остановок или подтверждение о приёме иностранного туриста от любой аккредитованной при МИД РФ туристической организации, которая и подберёт Вам оптимальный маршрут и места размещения (гостиницы по пути следования). Цель поездки в данном случае будет «автотуризм».

Документы на машину и автостраховка для оформления визы не требуются. Однако, они понадобятся Вам на границе и во время путешествия.


15. МОГУ ЛИ Я ПОЛУЧИТЬ СРОЧНУЮ ВИЗУ? КАКОВЫ СРОКИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВИЗ?

Вы можете подать документы в Российский визовый центр для рассмотрения консульским учреждением возможности оформления Вам срочной визы (до 3-х рабочих дней).

Обращаем Ваше внимание на то, что решение о выдаче визы в срочном порядке принимается Послом или Генеральным консулом Российской Федерации.

Сервисный сбор взимается вне зависимости от срочности оформления визы. Подробную информацию Вы можете получить в ближайшем к Вам визовом центре.


16. КАК ВСТАТЬ НА УЧЕТ ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ В РОССИИ?

Постановка на учет должна быть осуществлена в течение семи рабочих дней после Вашего прибытия в Российскую Федерацию и представляет собой информирование (уведомление) территориального органа Федеральной миграционной службы о Вашем прибытии в место пребывания в России. При этом все процедуры по постановке на учет и снятию с учета осуществляет Принимающая сторона.

Необходимо предъявить Принимающей стороне по прибытии в место пребывания паспорт и миграционную карту, которая заполняется при въезде в Российскую Федерацию. При этом изъятие паспорта и миграционной карты не допускается.

Принимающей стороной могут являться как граждане России, так и постоянно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане или лица без гражданства (имеющие вид на жительство), а также юридические лица, их филиалы или представительства, у которых Вы фактически проживаете (находится) либо работаете.

При поселении в гостиницу Принимающей стороной является администрация гостиницы, которая в течение одних суток уведомляет территориальный орган Федеральной миграционной службы о Вашем прибытии, а также выполняет все необходимые действия, связанные с учетом иностранных граждан и несет ответственность за соблюдением установленных правил пребывания.

При Вашем убытии из России Принимающая сторона обязана в течение суток уведомить об этом соответствующий территориальный орган Федеральной миграционной службы, по месту нахождения организации (учреждения) путем направления (передачи) отрывной части бланка уведомления о прибытии для снятия Вас с учета по месту пребывания.

 

  1. Как получить услугу
    Способы подачи заявки:
    • Лично
    • Через законного представителя
    • Через многофункциональные центры

    Способы получения результата:
    • Лично
    • Через законного представителя
    • Через многофункциональные центры


  2. Сроки
    Срок выполнения услуги:
    1 раб. дн

    Срок, в течение которого заявление о предоставлении услуги должно быть зарегистрировано:
    1 раб. дн

  3. Категории получателей:
    • Юридические лица
    • Иностранный гражданин
    • Лицо без гражданства


  4. Основание для оказания услуги:
    Основанием для начала предоставления государственной услуги является получение непосредственно от принимающей стороны или иностранного гражданина, а также посредством почтовой связи территориальным органом ФМС России уведомления о прибытии с приложением всех необходимых документов.

  5. Результат оказания услуги
    Постановка на учет.