Гражданам Эстонии и ЕС

Гражданам Эстонии и ЕС

Оформление визы в Республику Беларусь

Для граждан Эстонии  

Граждане Евросоюза могут путешествовать в Республику Беларусь без визы на срок не более 5 суток, при условии осуществления въезда и выезда через пункт пропуска Национального аэропорта Минск (кроме рейсов из и в Российскую Федерацию).

В остальных случаях виза оформляется до путешествия.

Необходимые документы для оформления визы:
1) Паспорт, имеющий не менее двух чистых страниц, предназначенных для вклеивания визы. Паспорт должен быть действителен в течение 90 дней с момента окончания срока действия визы;
2) Заполненная и распечатанная анкета (анкета распечатывается на одном листе с двух сторон, а не на двух отдельных страницах). Анкета заполняется на русском или английском языках;
- АНКЕТА НА РУССКОМ / ЭСТОНСКОМ ЯЗЫКАХ
- АНКЕТА НА АНГЛИЙСКОМ / БЕЛОРУССКОМ ЯЗЫКАХ
В случае личного присутствия в визовом центре мы можем заполнить анкету за вас.
3) Полис медицинского страхования, действительный на территории Республики Беларусь и полностью покрывающий период действия визы. Страховой полис можно оформить на месте в визовом центре при ходатайстве о получении визы;
4) 1 цветная фотографию на светлом фоне размером 3.5 х 4.5 см - КРИТЕРИИ КАЧЕСТВА ФОТОГРАФИИ;
5) Только для детей до 18 лет: Копия свидетельства/справки о рождении. Если в свидетельстве/справке не указано гражданство родителей, необходимо предоставить копию первой страницы паспортов (от обоих родителей). 

Дополнительные документы для оформления туристической визы:
1) При проживании в санатории: копию ходатайства от санатория с подписью и печатью (обязательно должен присутствовать пункт №5 "Основание для оказания туристических услуг") - ПРИМЕР ХОДАТАЙСТВА О ТУРИСТИЧЕСКОЙ ВИЗЕ;
2) При проживании в гостинице: копию подтверждения бронировки на официальном бланке гостиницы с подписью и печатью работника гостиницы (должны присутствовать имена и фамилии всех участников путешествия и точные даты пребывания).
3) Для групповой визы необходимо ходатайство от белорусского субъекта туристической деятельности (для всех участников).

Дополнительные документы для оформления деловой визы:
1) Ходатайство юридического лица Республики Беларусь с печатью, оформленного на официальном бланке компании с указанием полного названия фирмы, адреса и контактного телефона:
- ПРИМЕР ХОДАТАЙСТВА О КРАТКОСРОЧНОЙ ВИЗЕ (ДО 90 ДНЕЙ)
- ПРИМЕР ХОДАТАЙСТВА О ДОЛГОСРОЧНОЙ ВИЗЕ (ДО 365 ДНЕЙ)
* ходатайство обязательно только для оформления деловых виз сроком более 30 дней
** при оформлении визы на срок не более 90 дней, достаточно копии ходатайства
*** при оформлении визы на срок более 90 дней требуется оригинал ходатайства
2) Копия договора о сотрудничестве между компаниями с оригинальными подписью и печатью от эстонской фирмы.

Дополнительные документы для оформления транзитной визы:
1) Для транзитной визы необходимо указать, куда и к кому Вы едете (Имя, Фамилия, Точный адрес, Номер телефона и Кем он/она Вам приходится). 
2) При оформлении многократной транзитной визы требуется обоснование (например, договор о сотрудничестве с украинской компанией, подтверждающий необходимость частого посещения этой страны, либо выписка из регистра народонаселения, подтверждающая наличие близких родственников, проживающих на территории Украины или другого государства).

Срок изготовления визы:
Туристические визы оформляются 5 рабочих дней (Срочные за 3 рабочих дня).
Частные, деловые и транзитные визы оформляются 8 календарных дней. (Срочные за 3 рабочих дня)

Стоимость виз (для граждан Эстонии, Латвии, Литвы и Польши):

  Срок оформления
8 календарных дней
Срок оформления
3 рабочих дня
Все типы виз для детей до 14 лет 10 евро 20 евро
Однократная туристическая виза сроком до 30 дней 35 евро 70 евро
Двукратная туристическая виза сроком до 30 дней 45 евро 90 евро
Однократная транзитная виза сроком до 30 дней 20 евро 40 евро
Двукратная транзитная виза сроком до 90 дней 25 евро 50 евро
Многократная транзитная виза сроком до 365 дней 45 евро 90 евро
Однократная деловая/гостевая виза сроком до 90 дней 35 евро 70 евро
Двукратная деловая/гостевая виза сроком до 90 дней 45 евро 90 евро
Многократная деловая/гостевая виза сроком до 90 дней 75 евро 150 евро
Многократная деловая/гостевая виза сроком до 365 дней 75 евро 150 евро
Однократная групповая виза сроком до 30 дней 20 евро 40 евро
Двукратная групповая виза сроком до 30 дней 28 евро 56 евро

* Стоимость указана за один паспорт

Примечания:
При въезде в Беларусь необходимо оформить миграционную карту. Ее нужно предоставить работнику границы при въезде и выезде из страны. В случае пребывания в Белоруссии более 30 дней, регистрация обязательна.

Для граждан ЕС

Условия такие же, как и для граждан Эстонии (смотрите выше)

Стоимость для граждан Латвии, Литвы и Польши такая же, как и для граждан Эстонии (смотрите выше)

Стоимость виз для остальных граждан Европейского Союза:

  Срок оформления
8 календарных дней
Срок оформления
3 рабочих дня
Все типы виз для детей до 14 лет 10 евро 20 евро
Однократная туристическая виза сроком до 30 дней 75 евро 150 евро
Двукратная туристическая виза сроком до 30 дней 75 евро 150 евро
Однократная транзитная виза сроком до 30 дней 75 евро 150 евро
Двукратная транзитная виза сроком до 90 дней 75 евро 150 евро
Многократная транзитная виза сроком до 365 дней 75 евро 150 евро
Однократная деловая/гостевая виза сроком до 90 дней 75 евро 150 евро
Двукратная деловая/гостевая виза сроком до 90 дней 75 евро 150 евро
Многократная деловая/гостевая виза сроком до 90 дней 75 евро 150 евро
Многократная деловая/гостевая виза сроком до 365 дней 75 евро 150 евро
Однократная групповая виза сроком до 30 дней 20 евро 40 евро

* Стоимость указана за один паспорт

Правила пересечения границы между Россией и Белоруссией: 
Согласно законодательству РФ и Белоруссии, пересекать российско-белорусскую границу могут только граждане России и Белоруссии! 
Граждане третьих стран (включая ЕС и лиц без гражданства) могут прибывать в РФ и Белоруссию и убывать из данных стран только через международные пункты пропуска. Между Беларусью и Россией такие пункты пропуска отсутствуют. 
Если в паспорте есть штамп о въезде в страну и отсутствует штамп о выезде из нее, то при последующем путешествии, сотрудник пограничной службы имеет право запретить въезд в данную страну на несколько лет.